最寄りのすき家、阪急茨木市駅東口から徒歩約3分。
◆公式ページ
公式サイト http://www.sukiya.jp/
◆営業時間
24時間営業、年中無休
◆予約
不可。電話番号も公開されていない。
◆食べるべきメニュー
メニューがリニューアルする前は、「3種のチーズ牛丼」を「チーズを肉とご飯の間に入れてレンジで温めてください」と注文すると、チーズがとろとろになって美味しくなるという食べ方があったのですが、
すき家さんは「とろ~り三種のチーズ牛丼(並盛り¥490)」というメニューを新発売してしまいました。これは何かというと、「最初からとろ~りとチーズが溶けている三種のチーズ牛丼」です。
これではチーズを肉とご飯の間に入れてもらう意味がなくなってしまうわけですが、「リニューアル前でもレンジで温めるだけでチーズはとろとろになるんだから、チーズを肉とご飯の間に入れる意味は何だったんだ?」と疑問に思ったので、今回は「とろ~り三種のチーズ牛丼」を「チーズを肉とご飯の間に入れてください」方式で注文してみました。
まず、普通に「とろ~り三種のチーズ牛丼」を注文するとこんな感じ。チーズが牛丼の中心辺りからでろりとかかっているのが分かります。
そして、今回注文した「「とろ~り三種のチーズ牛丼」のチーズを肉とご飯の間に入れてください」がこちら。チーズが牛肉に隠れていてほとんど見えません。
牛肉を少しどかしてみたところ、ご飯全体にチーズが広がっていました。
牛肉を箸で持ち上げると、ご飯にかかったチーズがとろーっと伸び、食欲をそそります。
牛肉の上にチーズがかかっている通常の「とろ~り三種のチーズ牛丼」の場合、牛肉にしかチーズがかかっていない上、肉の表面積が大きいのでチーズが丼全体に広がりませんが、ご飯の上にチーズをかけてもらうと、チーズが良い感じに丼全体に広がり、均等にチーズのとろとろ感を味わうことが出来ました。今回はトッピングをしませんでしたが、明太マヨやキムチをトッピングすると辛みが加わり、より食欲がそそられること間違い無しのオススメの食べ方です。
◆読むべきレビュー
【裏メニュー】すき家店員がオススメ裏メニュー紹介してやるよww【牛丼】
トッピングで劇的に美味しくなる方法が多数掲載されている。