厚切りの炭火焼き牛タンが食べられるお店。
昼営業なし。
◆公式ページ
・厚切り牛タン焼き 縁家 EN-YA
・Facebook
・Twitter @8maimai1
◆営業時間
[火~日] 17:00~24:00
月曜日は定休日。
◆予約
予約可。電話番号は、072-631-1508と、050-5797-3725
前者が店舗備え付け電話、後者が店長の携帯番号だと思われる。
店舗に繋がらなければ携帯へ。
◆食べるべきメニュー
どのメニューを頼むにしても注文を聞かれる前に「付き出し350円(税抜)」が必ず提供されます。今回の付き出しは「タンシチュー」。分厚く柔らかい肉が2つ入っており、今まで「付き出しは必要ない」「お金がもったいない」というイメージがありましたが、「この突き出しなら350円払っても良いかな」と思わせる美味しいシチューでした。
本題です。焼き肉屋では普通、薄切りのペラペラな牛タンしか食べられませんが、ここでは厚切りが食べられます。そんな「厚切り牛タン焼き2~3名向け1480円(税抜)、1~2名向け980円(税抜)」は食べておくべき一品です。
自分で焼くのではなくベストなミディアムレアの焼き加減で運ばれてくるので、焦げてしまうこともありません。「キャベツ、白髪ネギと共に熱いうちにお召し上がりください!」と威勢良く言われる通り、脂肪分の多いタンですが、それらと共に食べることでスッキリと食べることができ、胃がもたれる感じもしない、そんな品です。
「特製テールスープ500円(税抜)」は、500円というお手頃な価格にもかかわらず、骨付きのテール(牛の尻尾)がいくつも入っているので満足感が得られます。また、テールから出るダシと香辛料でポカポカと身体が温かくなってくる冬場にはもってこいなスープでした。このスープにご飯を投入して食べたら美味しいだろうなぁ……と感じたので、「麦めし(税抜150円、大盛り税抜250円)」を入れても良いかもしれません。
そして、店でオススメされた「子宝マンゴー酒550円(税抜)」は、飲み方によって印象がかなり変わります。ソーダで飲むとせっかくのマンゴーの濃厚さが薄れて何だかもったいない感じがしましたが、後日ロックを注文しに行って飲んでみると、見事に濃厚なマンゴー酒を飲むことが出来ました。
◆読むべきレビュー
4980縁のコースを9名で by Thirokky―食べログ