最寄りの吉野家、阪急茨木市駅から徒歩約2分。
◆公式ページ
公式サイト http://www.yoshinoya.com/index.html
Twitter @yoshinoyagyudon
◆営業時間
24時間営業、年中無休
◆予約
持ち帰りのみ、スマートフォンサイトまたは電話(072-645-7925)にて事前予約を実施しています。
ただし、11:30~13:00は混雑時のため、電話・サイト共に予約受付不可となっています。
◆食べるべきメニュー(画像クリックで拡大)
定番はやはり牛丼並盛り(¥380)。そこにトッピングを加えることでバラエティー豊かになります。今回は、チーズを一工夫してトッピングしてみました。
すき家の「とろ~り3種のチーズ牛丼」は、リニューアル後、最初から溶けたチーズが牛丼にかけられており、良い感じにチーズが牛肉と絡まるようになったのですが、吉野家のサイドメニューのチーズは、何も言わない場合別鉢で提供されるので、チーズは少しも溶けていません。「これはあの食べ方をするしかない!」というわけで、「チーズを牛肉とご飯の間に入れてください」と注文。
今回は、牛丼並盛り(¥380)をつゆだくにし、Aセット(生野菜サラダ、味噌汁:+¥130)、豚汁変更(Aセットの味噌汁を豚汁に変更、+¥100)、サイドメニューのチーズ(¥100)を注文し、約3分ほどで運ばれてきました。
肉を持ち上げてみると、ご飯の熱でチーズが溶けており、とろとろチーズが広がっています。
今回はチーズだけをトッピングしましたが、少し水気が足りず、かき込みにくい感じがしたので、カロリーを気にしない方はさらに生卵をトッピングすると、ジューシーでクリーミーなやみつきになる牛丼を楽しむことが出来そうです。