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和幸亭 茨木店(茨木市)試食レビューまとめ

焼き肉・鉄板焼きがメインだが鉄板焼きはお休み中の高級肉屋。
ランチもお高いので特別な日にオススメ。

◆公式ページ
・焼肉レストラン 和幸亭

◆営業時間
[月~金]   11:30~15:00(L.O 14:30)、17:00~23:00(L.O 22:30)
[土・日・祝] 11:30~23:00(L.O 22:30)

◆予約
予約可。電話番号は、072-635-7500



◆食べるべきメニュー
店に入り、ホテルのロビーのような高級感溢れる受付から案内されたのはこのテーブル。隣のテーブルとは完全に区切られており、少し透けて見えますがほぼ個室状態。店の奥にはカウンター席もあるようでした。
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さて、ディナーもランチもお高いですが、今回は美味しい肉がたっぷり食べられ満足出来る「特選ランチ(税込3780円)」を注文。
特選ランチは、季節のサラダ・ナムル三種・キムチ三種・スープ・ご飯・上タン・本日の特選牛・和幸ロース・和幸カルビ・和牛ロース・和牛カルビ・ホルモンのトマトだれ・焼野菜・デザート・コーヒーor紅茶からなるランチです。
季節のサラダとご飯はおかわり自由になっていました。
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注文し、最初に届いたのは季節のサラダ。ドレッシングは日替わりですが今回はタマネギドレッシングでした。
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あんかけのように濃厚なタマネギドレッシングをたっぷりとかけて食べると、口の中でタマネギの旨味が広がりサラダが進む!サラダがおかわり自由というのは普段あまり魅力的に感じないのですが、このサラダに関してはどんどんおかわりしたくなります。
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続いての登場はナムル三種・キムチ三種。ナムルはもやし、ほうれん草、わかめがメインの三種。
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キムチは、キュウリ、白菜、大根でした。肉を焼いている合間の休憩にナムルとキムチをご飯と共にいただきました。
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そしてついにメインの肉!
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上タン。
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焼野菜は、玉葱、人参、ナス、獅子唐、トウモロコシ。
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ホルモンのトマトだれ。
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本日の特選牛、ヒレ肉。
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左上:和幸ロース、左下:和牛ロース、右上:和幸カルビ、右下:和牛カルビ
「和幸ロース、和幸カルビ」は他店で言うところの「上ロース、上カルビ」だそうです。
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早速上タンから焼いていきます。
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「タンは片面だけ焼く!」という人も中にはいますが、正しくは両面を45秒ずつ程、合わせて1分~1分半焼きます。
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良い感じに焼けました。
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上タン自体に軽い塩味は付いていますが、とても薄味なのでタレに付けて食べましょう。タレは甘みが強めのサラサラ系です。オススメの食べ方は、焼き上がってからタレに付けて、再度少し焼く方法。タレが冷たいので焼き直した方がより美味しくいただけます。弾力のある上タン独特の食感がたまらない!普段焼き肉のタレは辛めのものを使っていますが、甘口も美味。
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さて、次はヒレ肉を焼いていきましょう。本日の特選牛ということで期待大です。
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焼野菜も周りに置いて焼き時間を節約しつつ……
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「ヒレ肉が……ヒレ肉が立った!!」等と遊んでいる内に……
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焼けました。
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こちらは店員さん曰く「卓上の醤油をかけて召し上がってください」とのことだったので言われた通りに醤油をかけて、醤油の芳醇な香り漂うヒレ肉を口の中へと運びます。
醤油の落ち着いた紳士の様な和風な味と、絶妙な口の中でほろろととろける柔らかさが相まって最高のお味。肉が柔らかいことで醤油が中まで染み渡っており、そこに肉本来の旨味が加わっています。
これは中が少し赤いぐらいの焼き加減がオススメです。
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続いては、ホルモンのトマトだれを焼いていきます。こちらは店員さん曰く「良く焼いて、タレを付けずにそのまま」とのことだったので、ホルモンを焼いている間にサラダや焼野菜などを食べて脂っこくなった身体を中和します。
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こんな感じで良いでしょう。若干焼きすぎた感じもありますが……食べてみましょう。「何も付けずに」と言われましたが、焼きすぎてトマトだれが焦げてしまったからか何なのか、味が極薄だったので、醤油をかけて食べてみると一気にクオリティがアップ!もにゅもにゅとしたホルモン独特の食感に醤油味が良く合います。しかし、ホルモンは好き嫌いが分かれるので苦手な人にはつらそうです。
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続いて、和牛ロースと和牛カルビを焼いていきます。左側の2枚が和牛ロース、右側2枚が和牛カルビ。
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焼けました。食べてみると、和牛ロースは脂が乗っており肉の甘みをしっかり感じる適度な柔らかさの一品。タレをつけてご飯に載せていただきました。一方の和牛カルビは肉肉しい程に肉の味がする一品。個人的にはタレよりも醤油で食べる方が美味でした。
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最後に残した和幸ロースと和幸カルビを焼いていきます。左側2枚が和幸ロース、右側2枚が和幸カルビ。こちらは「和牛」の上位互換なので大いに期待が持てます。
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焼き上がりました。まずは和幸ロースからもぐもぐ……。さすがの上位互換。柔らかさと肉の旨味が段違いに上で、もはや同じロースとは思えない程のハイクオリティでした。脂もしっかりと乗っていて言うこと無し。
一方の和幸カルビをもぐもぐすると、こちらも和幸ロースと同じぐらい柔らかく、もはや素人には違いが感じられないレベルです。獣のような肉肉しさはなくなっていますが、旨味は逆に強くなっています。
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一通りの肉を食べ、身も心も大満足ですが、まだデザートがあります。デザートはチーズスフレ。焼き肉で脂っこくなった身体をさっぱりと癒やしてくれます。適度な甘みと酸味が身体に染み渡る一品です。
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そして最後に紅茶を1杯。紅茶はホット・アイスのいずれかで、それぞれミルク・ストレート・レモンから選べます。私はもちろんミルクティー。コーヒーフレッシュが付いてきました。
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最後に、今回食べた肉ランキングを作ってみると、この様になりました。
1位:和幸ロース……驚異の柔らかさと肉の旨味。
2位:和幸カルビ……和幸ロースに匹敵する柔らかさと肉の旨味。ほぼ同率1位。
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3位:ヒレ(本日の特選牛)……分厚いのに柔らかい肉と芳醇な醤油のベストマッチ。
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4位:和牛ロース……適度な柔らかさと甘みのある肉。
5位:和牛カルビ……肉!!を感じられる肉。
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6位:ホルモンのトマトだれ……タレを後付けにした方が良い感じ。
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8月 28, 2015editor
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