大正時代創業のうなぎ屋。うまいがランチとして考えると激しく高い。
鰻重特上¥4000/上¥3000/鰻定食¥4300/白焼¥3700/肝焼¥450/う巻き 1本¥1600/うまき 1人前¥800
白焼き、うな重、う巻きなど持ち帰り可。
テーブル3つ、計10席。
◆公式ページ
なし
◆営業時間
11:00~20:30(ランチタイムは15時までの模様)
定休日は日曜日
◆予約
072-626-1846
夕方以降は予約した方が良い。
◆食べるべきメニュー
どのメニューも使う鰻は同じ種類で、徳島産の鰻だそう。
人気メニューはもちろん「うな重(上3000円 特上4000円)」。
柔らかく脂ののった上等の鰻に辛口の醤油ダレが染み込み、食べ始めると食べ終わるまで言葉を発せなくなるぐらい美味。記念日などに一度は食べたい一品です。
そして店主曰く「珍しいメニューなので人気がある」という「うなぎ白焼(税込3700円)」。
白焼とは酒蒸しのことだそうで、わさび醤油で提供されますが、わさびだけを鰻につけて食べると、酒蒸しにされた鰻の甘みがより際立ち美味しい。うな重の味は想像が出来ると思いますが、こちらの白焼は食べてみないと想像出来ない味で、鰻本来の味を味わうことが出来るのはうな重よりもこの白焼きだと言えそうです。ちなみに、こちらの白焼はご飯が付いていないので、別途頼む必要があります。うな重よりも高いうえに、タレのしっかりとした味はなく上品な味という印象なので注文のハードルが高いとは思いますが、食べる価値はあります。
鰻の高騰が続き、現在は記事冒頭の価格になっています。少しでもお安く鰻を味わいたい場合は、お昼頃に行きましょう。サービスランチとしてうな丼定食が税込1800円でいただけます。